Cómo hacer apichi, un insecticida natural muy eficiente

La semana pasada comentamos cómo eliminar la gallina ciega en nuestro huerto o jardín. Quienes tenemos un huerto sabemos que siempre está expuesto a la aparición de plagas, hongos, bacterias y demás patógenos. Así que hoy aprenderemos a preparar apichi.


El apichi es un insecticida natural o bioinsecticida con origen en Latinoamérica. Los insecticidas naturales se diferencian de los sintéticos en su origen natural, son menos agresivos con el medio ambiente, no suelen ser tóxicos para organismos superiores y plantas. El apichi funciona como biocontrolador de insectos, hongos, bacterias y otros patógenos que afectan la producción agrícola, su nombre obedece a sus ingredientes principales: ajo, pimienta y chile. Sirve para eliminar plagas de cuerpo blando como pueden ser las orugas, pulgones, mosca blanca o araña roja.


INGREDIENTES


Con estas cantidad de ingredientes se puede preparar hasta 100 litros de apichi.

- 500gr chile

- 500 gr de ajo

- 250gr pimienta

- 500ml de alcohol


Para fomentar la aparición de microorganismos, hay quienes agreran 250 gr de azúcar morena por cada litro de producto, también se puede usar melaza, miel de caña (no usar azúcar blanca).


PREPARACIÓN


1. Moler en la licuadora cada ingrediente por separado.

2. Mezclar bien los ingredientes.

3. Dejar macerar en un bowl toda la noche para que extraiga todas las propiedades.

4. Añadir 10 litros de agua a ser posible de lluvia, si es de la llave la tenemos que dejar reposar entre 24 a 48 horas antes de añadirla a la mezcla.

5. Dejar la mezcla tapada, en un lugar fresco y sin sol durante 2 semanas.

6. Colamos la mezcla para eliminar los grumos.

7. Volver a diluir, por cada 100ml de preparado ponemos 1 litro de agua.

8. Aplicamos pulverizado sobre las hojas de los cultivos y siempre por la noche o al atardecer.


Podemos guardar la mezcla sobrante sin diluir en un bote cerrado, durante varios meses en un lugar fresco, seco y oscuro. Y diluirla cada vez que la necesitemos.


DOSIS DE APLICACIÓN


- En hortalizas: Abonado de fondo y a lo largo del ciclo del cultivo. Aplicar de forma foliar y al suelo. Cada 15 días aproximadamente y al suelo antes de la siembra de forma preventiva.

- En café y frutales: Aplicar a lo largo del ciclo de cultivo.

- En césped, plantas interiores, y orquídeas: Aplicar durante su periodo vegetativo.

- En ornamentales de jardín: Aplicar durante el periodo vegetativo y en floración.

- Cereales: Abonado de fondo y a lo largo del ciclo del cultivo.

- Semilleros: 25ml/bandeja/semana durante el primer mes. Cuidado con la cantidad que ponemos.


BENEFICIOS


- No mancha las plantas ni los frutos. 

- Sistemas ecológicos más equilibrados, mejorando las defensas de las plantas y regulando la población de las plagas de forma natural. 

- No tiene caducidad. 

- No daña a las abejas ni otros polinizadores. 

- Contiene sustancias fitorreguladoras que aumentan la capacidad inmunológica de las plantas, por lo que ayuda a controlar la aparición de plagas posteriores.

- Controla amplio espectro de plagas (polillas, gusanos, cogollero del tabaco, araña roja, áfidos, pulgones, etc.) 

- Producción de alimentos más saludables al disminuir el uso de productos químicos. 

- Regulación de la trofobiosis para un balance adecuado de insectos benéficos en los cultivos. 

- Fomento y fortalecimiento de la diversidad productiva ecológica. 

- Restauración de la fertilidad natural del suelo. 

- Estimula el desarrollo vegetativo de los cultivos. 

- Es natural, biodegradable, de baja toxicidad.

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